Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Ищу опытного преподавателя по БЛЮЗОВОЙ гитаре - starikk (30.08.06 12:25) #

Всем привет! Хочу научиться играть блюз как "старый негр", не с нуля, имеется кое-какая техника и не много навыков блюзовой игры... Я не молод, по этому нужен опытный БЛЮЗМЕН, который научит не только блюзовым рифам и тп., но и поможет научиться мыслить по блюзовому!!!

Заранее благодарен!

Порядочность и трудолюбие гарантируется!

контакт: stariyman@yandex.ru

Москва.

А кого ж тогда можно уговорить...??? - starikk (31.08.06 13:29) # [ ответить ]

уже наполучал предложений от молодых гитаристов - виртуозофф, которые наверняка с блюзом сталкивались поверхостно, но я не собираюсь извлекать из гитары сверхзвуковые пассажи, а хочу передавать мысли звуком... Так кто ж поможет? Не хочу изучать блюз по файлам и литературе написанной теми же виртуозами!

Идея обучения блюзу порочна в сущности... - Старый Майор (31.08.06 20:39) # [ ответить ]

Много раз говорил, опять придётся повторяться.

Научить играть блюз как передачу авторского настроения посредством специфической блюзовой интонации практически невозможно, так как у каждого блюзмена свой принцип интонирования и обыгрывания (это не карточный, а музыкальный термин - sic!) стандартных гармонических и ритмических ходов.

Научить можно следующим вещам:

1) постановке левой руки

2) постановке правой руки

3) технике звукоизвлечения пальцами или медиатором

4) технике исполнения некоторых стандартных аккордовых последовательностей и сопутствующих им фраз, называемых "Licks".

Но к творчеству это не имеет отношения. Научить блюзу как способу музыкального мышления не сможет никто, можно только натаскать обучаемого достаточно правдоподобно играть некоторые блюзовые стандарты.

Если кто-то заявит "я научу мыслить по-блюзовому", то остаётся процитировать классика "приведите, приведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!"

Есть такая партия (Part II) или непорочная идея (Part I) - Эльдар Музафаров (31.08.06 21:09) # [ ответить ]

Верно всё то что сказал Старшой Майор.

Я лишь добавлю что бы научиться играть и понимать музыку (вне зависимости от её стиля) надо её много слушать ("здесь мало услышать - здесь вслушаться надо") и пытаться это самому сыграть (проще говоря: "снимать").

Но по поводу "снимать": здесь такой непростой момент. Можно и пытаться сыграть по своему (сначала, у всех, как получается, потом как это тебе видится), а можно и копировать кого-то (на слух, либо по таблатурам). Вот во втором случае, мне кажется есть нехорошая штука: нахватавшись чьих-то фишек, можно стать просто очередной копией кого-то. и это больше нехорошо чем неплохо. Мне кажется что эта ситуёвина легко наблюдаема на примере тех кто косит по СРВ (я сам в некоторой степени на это попался...)

Наверное что б этого избежать надо много слушать РАЗНЫХ музыкантов. (ну, Америки-то я и не открыл).

Совсем не помешает почитать истории развития музыки, жизни музыкантов. Ну, теория и история...

ну и смотреть на видео их концерты.

не плохо если при этом будет этакий ментор-тьютор кто может что подсказать, научить. например всё то что указал СтМайор: 1) постановке левой руки 2) постановке правой руки 3) технике звукоизвлечения пальцами или медиатором 4) технике исполнения некоторых стандартных аккордовых последовательностей и сопутствующих им фраз, называемых "Licks".

Думаю, не помешает.

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума