Задайте ваш вопрос
blues.ru/forum
Новости

<<< 2016 апрель | 2016 март | 2016 февраль >>>

Интервью Кристи Хиали к выходу альбома ранее не публиковавшихся студийных записей Джеффа Хиали31.03.2016 1:17     Интервью Кристи Хиали к выходу альбома ранее не публиковавшихся студийных записей Джеффа Хиали

25 марта, в день 50-летия Джеффа Хиали Provogue Records выпустил альбом Heal My Soul ("Исцели душу мою", в названии не без каламбура на созвучие Heal и Healy), собранный из "потерянных" студийных записей Хиали. Эта музыка "потерянна" десятилетия тому назад, и только недавно была возрожденна и бережно восстановленна. И, оказалось, эта музыка едва ли не более мощная, чем то, что почитатели Хиали слышали ранее.

Барри Керцнер из American Blues Scene недавно записал интервью с вдовой Хиали, Кристи Хиали. http://www.americanbluesscene.com/2016/03/cristie-healey-on-jeff-healeys-strength-and-why-his-new-album-matters/

ABS: Есть очень много людей там, которые действительно понятия не имели, до какой степени Джефф любил играть джаз.

Кристи Хиали: Это действительно так. Многие ошибочно полагают, что Джефф заинтересовался джазом только в последние годы жизни, но он на самом деле он всегда им интересовался. Он начал коллекционировать пластинки в очень раннем возрасте, и первую он получил в возрасте всего семи лет, это был именно традиционный джаз. И это стало любовью на всю жизнь.

Какое-то время он работал на радиостанции, и у него были тысячи джазовых пластинок. Он вел собственное шоу на СВС когда он был моложе, и затем в течение последних пяти лет своей жизни он снова начал вести свое радиошоу с тем же названием "My Kind of Jazz" на Jazz FМ, здесь, в Торонто. Вся музыка была из его джазовой коллекции. В честь 50-летия Джеффа в этом году в январе на радио начали повторять записи этого шоу.

ABS: Джефф взял в руки гитару, когда ему было три года, и он был уже слепым на тот момент. Принцип "Продолжай пытаться, пока не получится" был с ним на протяжении всей его жизни.

Абсолютно так. Это показывает, какой характер был у Джеффа, и таков он был с детства. Папа Джеффа рассказал мне, что у Джеффа была одна постоянная фраза: "Не надо меня вести (Не нужен мне поводырь)". Он хотел все делать по-своему, он предпочитал упасть, встать и продолжать, пока не получится. Он был чрезвычайно, чрезвычайно независимый. Он слышать не хотел, чтобы про него сказали, что он был не способен делать что-то. А если слышал, то сразу стремился доказать, что вы ошибаетесь. Если он страстно хотел научиться делать что-то, я думаю, мало что могло его остановить.

Он был очень решителен в своих намерениях. Если возникали препятствия, было ли это в музыке, или в любой другой сфере жизни, он просто обдумывал, выбирал, что делать и начинал делать, не откладывая. Все должно быть исправлено сегодня, и будет сделано сегодня. Всегда должен быть способ одолеть обстоятельства. Таков был его взгляд на жизнь, и именно это позволило ему достичь столь многого за почти сорок два года его жизни.

ABS: Он действительно не считал слепоту помехой для занятия музыкой.

Нисколько. Но с этим было связано нечто, что Джеффа расстраивало. Иногда люди ему говорили, что он великий музыкант, как ему это удалось при том, что он слепой? И этот ярлык расстраивал его, он себя не хотел выставлять слушателю как слепого музыканта. Он себя считал музыкантом, и так уж совпало, что он был слепым. В его понимании эти два качества не были связаны.

Я помню одно его интервью. Мы тогда ехали в машине на шоу, и он давал интервью по телефону. Кто-то высказался: "Это удивительно, насколько хорошо вы управляетесь с гитарой, не обладая зрением". Джефф ответил моментально: "Я потерял зрение, а не уши и не руки". Это было для него очень важно. Он обожал музыку. Он знал, что у него были возможности играть, и его зрение тут было не при чем, видел он, или нет.

ABS: Его не слишком беспокоило, если на выпускавшихся видео- или аудио-записях были ошибки и промахи.

Нет. Потому что, когда Джефф играл, важно было то, что происходит в данный момент. Ничто никогда не повторится, и ничто никогда не будет идеальным. Идеально то, что ты находишься в данном моменте времени и то, как ты его переживаешь. Каждое его исполнение было непохожим на другие.

ABS: Для нас, поклонников, это был потрясающий опыт. Не только этот парень был великолепен, он и играл для нас от всего сердца, и при этом достаточно доверял нам, чтобы просто играть и даже не пытался себя сдерживать, чтобы звучать идеально. Это было потрясающе.

Известно, что, когда Джефф был ребенком, он занимался часами, буквально многие и многие часы. Он был полностью поглощен музыкой. Но как только вы достигаете самых высот, я думаю, что стремление к совершенству может быть помехой- ведь Джефф был перфекционистом в душе, но когда уже наработана отличная подготовка, лучше уметь расслабиться, дать музыке самой искать форму. Это возможно, когда у вас достаточно навыков, вы можете себе это позволить. Иногда, когда люди уделяют слишком много внимания тому, чтобы быть безупречным, когда такой внимательности становится чересчур много, страстность музыки остается где-то в стороне.

ABS: Многие совсем не знали, насколько важен был для него джаз. Он играл на трубе, гитаре, а большинство людей не знали его с этой стороны. Все, что они знали, что он играл рок и блюз.

Ну я думаю, что если бы Джеффу выпало пожить дольше, это вышло бы на передний план, и больше людей узнали бы об этом. Он двигался в этом направлялся. Он бы еще вернулся и к своим рок-корням (что доказывает альбом Heal My Soul, который мы выпускаем сейчас. Но именно в последние годы он был в самом разгаре разработки туров для своего джаз-бэнда, это было его главной заботой. Здесь в Канаде, мы добились, чтобы его увлечение джазом стало более заметно для публики. Я думаю, что если бы у него было больше времени, это стало бы очевидным для всех.

ABS: Мы рецензировали его альбом The Best of the Stony Plain Years, в котором собраны старинные джаз, свинг и блюз. Интерпретации были сколь просты, столь же и эффективны.

Это самое прекрасное, что я чувствую, когда Джефф играл джаз; некоторые песни были очень простыми и при этом экстраординарными. Если вы исполняете их так, как надо, то они и не требуют ничего большего, чем звучать просто.

ABS: Заметно, что Джеффу очень нравилось играть такую музыку. Это просто очевидно.

Я думаю, в альбоме, который мы выпускаем сейчас, поражает его непохожесть. Я думаю, что многие люди заметят, что это отличается от всего, когда-либо выпущенного им в области рока. Сильно отличается. Вы можете услышать страсть в том, что он играет, будь то упрощенная до гола "Baby Blues ", или "All the Saints", или более хардкорные песни, как "Please" или "Daze of the Night". Я думаю, что самое замечательное, когда вы слушаете эту музыку, вы можете прочувствовать всю страсть и высокое напряжение чувств, которое было во всем, что он играл; но вы можете услышать и то, как ему это было весело, особенно когда он погружался в одну из этих замечательных соло.

ABS: Когда мы в первый раз слушали его, нас словно размазало по стене, как того парень в кресле из старой рекламы принтера Maxell, словно он слушал именно эти его записи, и был ими буквально сметен.

Я думаю, продакшин был сделан отлично; все начали с нуля, все производство и мастеринг. Целью было сделать звучание вне временной привязки, поэтому мы не хотели ничего от звука. Все записи были сделаны между 1996 и 1998 годами, а с ними сделали именно это: они звучат вне времени. Они не имеет конкретной привязки к эпохе, и мне это очень нравится.

ABS: В нашем понимании, многое из того, что выходит сейчас, проходит сильную компрессию. Звучит выхолощено.

Да, и многие используют эффекты на записи голоса; переусердствуют с реверберацией - а Джефф этого терпеть не мог. Особенно в джазовых вещах. У Джеффа и вокал, и вообще все звучало "как есть". Это просто не нужно трогать, это восхитительно.

ABS: Он пошел именно этим путем. Как очень простой, приземленный парень, аутентичный, не пытаясь быть кем-то, кем он не был. И всему, что он делал, это добавляло ценности.

И он был очень расслаблен, типа, "Ага. Это я, такой, какой я есть, и я просто люблю играть музыку". В этом отношении он не напрягался. Он играл очень организованно, очень целенаправленно, но при всем этом, и расслабленно тоже.

ABS: Про этот новый альбом, есть ли что-то особенное, что вы хотели, чтобы поклонники знали о нем?

Первое, этот материал записан в период между 1996 и 1998, и никогда не публиковался, так это особое абсолютное удовольствие в том, чтобы поделиться им с остальным миром. И только жаль, что Джефф не мог бы поделиться всем этим раньше. Я думаю, что люди будут в восторге от разнообразия этого альбома. Столько за ним стоит страсти; одни треки заряжают, другие могут повергнуть в слезы. Я думаю, что фэны довольны альбомом - в нем собрано очень много.

ABS: Он довольно мощный. Это не похоже на все, что было раньше, даже на See The Light, который сам по себе был довольно мощным.

Абсолютно. Джефф проходил другой этап своей жизни. Группа готовилась разойтись. В его жизни происходило много событий, которые отразились на том, что он сочинял. Вообще-то Джефф не очень любил, чтобы его личная жизнь проявлялась в его песнях, но я полагаю, что время для такого настало. Это было то, что ему нужно, и отразилось в его музыке. Я думаю, люди поймут это и будут очень благодарны.

ABS: Вы участвовали в процессе отбора материала?

Я представляла наследство Джеффа, если я была довольна тем, что звучало, то я говорила ОК. С чем-то я была согласна, с чем-то не согласна, и мы это обсуждали, и что-то решали вместе. Со мной был сораспорядитель наследия Роджер Коста. Роджер - это человек, который отбирал песни. Потом мы садились рядом и он говорил: "Вот, что я думаю. Это полный список". Мы прослушивали все песни, обсуждали идею названия. Насколько за мной оставалось последнее решение, настолько движущей силой этого проекта был Роджер Коста. Я наблюдала, как он доводит дело до конца, до готового конечного продукта - и это было фантастично. Он проделал невероятную работу. Он столько своей страсти вложил в производство, и в этом проявилось, как сильно он переживал о Джеффе.

ABS: Что вы хотите сказать поклонникам в завершение?

Альбом будет выпущен в день 50-летия Джеффа, и мы постараемся отпраздновать этот юбилей, как следует. Мы действительно в восторге от этого альбома, а в этом году появится еще много интересного. Я не могу сказать точнее, потому что мы еще не закончили. Но будьте начеку на протяжении всего года.


Blues.Ru

<<< 2016 апрель | 2016 март | 2016 февраль >>>


© blues.ru    При использовании материалов новостей ссылка на Blues.Ru обязательна!    RSS 2.0 feed

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Лента | Форум