Новости

| 2017 ноябрь | 2017 октябрь >>>

Крис Ри в Москве14.11.2017 21:04     Крис Ри в Москве

Вчера, в понедельник, 13 ноября 2017 года, в Москве дал единственный концерт Крис Ри, певец-гитарист, мега звезда поп-рока 80-х. Известно, что к 2009 году в мире было продано более 30 млн. его альбомов. Блюзовое влияние всегда было заметно в его манере игры слайдом... В начале тысячелетия он перенес серию операций, которые спасли его от смерти. За месяцы, проведенные дома, в не в бесконечных турах, он переосмыслил свои достижения... И начал записывать альбомы, которые сам он называет "блюзовыми", а блюзовые пуристы их не таковыми не признают. Попутно он утратил интерес массовой аудитории... И вынужден был выпускать альбомы на собственном лейбле, дабы уйти от давления крупных звукозаписывающих компаний, навязывавших ему проекты дуэтов со "звездами" по типу "рождественских встреч". Т.е., Ри пришлось пойти одному против всех. И его настойчивостью и твердости духа можно только восхищаться. Что касается соблюдений блюзовых правил, то каждый в праве понимать их по своему.

В интервью того периода он сказал: "Нужно серьезно заболеть и едва не умереть, и пролежать дома полгода, чтобы вдруг понять, что ты много лет делал не то, что собирался делать в самом начале. И все, чего ты достиг, теряет значение. И приходят мысли, зачем было проходить всю эту фигню рок-бизнеса". ("It's not until you become seriously ill and you nearly die and you're at home for six months, that you suddenly stop to realise that this isn't the way I intended it to be in the beginning. Everything that you've done falls away and start wondering why you went through all that rock business stuff").

На его концерте зал гигантского "Крокус Холла" лишь едва не дотянул до аншлага. Публика, соответственно ценам на билет, была весьма солидная, а "золотая молодежь" событие проигнорировала.

66-летний Крис Ри играл с замечательной подачей, продемонстрировав несколько отличных блюз-роковых номеров с великолепной слайдовой игрой. Но по большей части репертуар состоял из хитов прошлого века, в которых его низкий хрипловатый голос звучал особенно впечатляюще. Перенесенную тяжелую долгую болезнь в нем, может быть, выдавала манера играть, сгорбившись над гитарой. Но он и прежде не любил прыжки на сцене и размахивание гитарным грифом - его раздумчивой лиричной манере эти трюки никак не подходили. Так что, в общем и целом, сам он в прекрасной музыкальной форме. А блюзовые ноты его гитары, и особенно, слайд могут заразить кого-то из его поклонников желанием погрузиться в блюз поглубже.

Полтора десятка фотографий >>>


Андрей Евдокимов

| 2017 ноябрь | 2017 октябрь >>>


© blues.ru    При использовании материалов новостей ссылка на Blues.Ru обязательна!    RSS 2.0 feed

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум