Дело не в том, чтобы играть только свои песни (а хорошие свои бывают у немногих), а в том, чтобы правильно выбирать репертуар. Если наш отечественный музыкант слышал в жизни три пластинки: про Хучи-кучи-мэн, одного Джонни Винтера и одного СРВ, то он и выбирать будет из "стандартного" набора. На самом деле, существует куча замечательнейшей музыки, которую можно играть, переигрывать, "превносить свое" и все такое. К примеру, одна из лучших наших групп в прошлом - King Biscuit играла песни из репертуара Билли Боя Арнольда, Джимми Рида и пр. Почти все были очень интересные и нетривиальные.
Ну и, последнее наблюдение: очень часто после плохого концерта хочется сказать - блюз я не люблю; не люблю, когда чужие песни поют и пр. И неосознанно хочется свалить вину на "тяжелый состав", чужое авторство, конкретный стиль в блюзе, электрику вместо аккустики и пр. А дело всего-лишь в том, что музыканты были хреновые, хотя конкретную претензию к ним иногда не очень просто сформулировать. А бывает, что при всех тех же условия получается очень круто, а после концерта думаешь, что блюз - это круто, хочется его слушать, играть и все такое... Просто у нас очень мало хороших музыкантов, поэтому грусные мысли по поводу блюза часто в голову приходят.
А в качестве иллюстрации к началу сообщения ссылка на интервью:
http://www.guitars.ru/lomidze/.
Я не знаю, что это такое, хорошие и плохие музыканты. Для меня музыкант играющий в составе у валериев леонтьевых всегда плохой, будь он семи консерваторий в пальцах, и пусть он играл с самими эдикам рознерами тридцать лет назад. И, обратно, он будет всегда хорошим, если играл с Мадди Уотерсом, пусть даже самый навороченный для него аккорд - это нонаккорд. Но это касается исключительно музыкантов, тех, кто просто играет, но не сочиняет.
Относительно каверов: если я (кто угодно) играю Love In Vain Роберта Джонсона, то это значит, что я разделяю его переживания и, может быть, сам пережил что-то подобное. Это в первую очередь его история и, только отчасти, моя тоже. Но нельзя постоянно рассказывать чужие истории, странно, если блюзмен не может рассказать _свою_собственную_историю_! Это как фразировка "вопрос - ответ", нельзя постоянно играть "вопрос,вопрос,вопрос,...". Ты понимаешь идею?