Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вопрос. - KL (15.09.03 19:00) #

Добрый день.

Я в блюзе спец. небольшой, форум читаю из соображений "чего послушать".

Вопрос: Знающий народ высказывается о незаменимости английского языка и негроидной натуры для исполнения блюза.

Может чего не понимаю, но послушав, например, Элмора Джеймса (он мне очень нравится) не заметил каких-то лингвистических изысков. "Детка меня покинула. Вернись, я сделаю тебя счастливой" или "Поверь, поверь я вернусь".

При этом кажется, что слова - вовсе не главное. С тем же напором Элмор может петь что-нибудь типа "комар укусил меня в...руку" на берберском языке и это звучало бы также здорово.

Может быть я чего-то не понимаю?

Это ж скушнаааа!!! - А...Меринов (16.09.03 14:36) # [ ответить ]

Это ж скушна,когда всё понимаешь-то!!!То ли дело,послушал весчь какую-"сгнил" от неё напрочь..привиделось тебе,что песнь эта...не иначе как- про мироздание! и таааааааааащишься от неё годами..а потом ботАник какой умный тебе всё про неё расскажет,переведёт..и оказывается,что это песня о том,что мужа жена выгнала даже не за пьянство,а за то,что он в грязных ботинках домой пришёл..Ну и что? Разочарование и отутствие гармонии напрочь....тайна-то должна же быть? Должна....

:-)

Загадочная русская душа не может без тайн? )) - Старый Майор (16.09.03 16:48) # [ ответить ]

А вот я такой русский блюз знаю:

Ты ушла, и я ушёл

И тебе, и мене хорошо!

Точно - KL (16.09.03 17:47) # [ ответить ]

А то большинство наших песен какие-то идиотски-глубокомысленные.

Чтобы девушки глаза закатывали с умным видом.

Проще надо, типа:

- Сегодня к нам придут герлы-ы-ы !!!

- Мы будем вместе с ними закручивать болты-ы-ы !!!

и т.д.

Может это не блюз, зато явно рвется прямо из сердца певца.

герлы, бакланы и болты - Greta (18.09.03 00:40) # [ ответить ]

Хотя у Макаревича и не очень получается играть блюз, но в его книжке попадаются интересные моменты, вполне блюзовые:

"...Настроение было превосходное, и, выруливая на Дорогомиловку, я произнес что-то восторженное насчет того, как все здорово, и какая дивная погода, и как мы сейчас замечательно все сделаем, и придут друзья, и выпьем, как люди.

С этими последними словами я и въехал в зад одиноко стоящего на светофоре "Жигуленка".

Улица была пуста, скорость моя близка к пешеходной, и объяснить произошедшее чем либо, кроме вмешательства потусторонних сил, я не могу. От слабого удара джип мой не пострадал, но "Жигули" распались на части, как в фильме "Братья Блюз", и открылся крепко держащийся за руль потрясенный их водитель. И он, и "Жигули" его были сильно немолоды, и понятно было, что это первый и последний автомобиль в его жизни.

После того, как мы все опомнились, утешили хозяина "Жигулей", пообещав ему склеить его машину на лучшей станции, и отъехали с места катастрофы, Юз (Алешковский) посмотрел на меня очень серьезно и сказал: "Запомни, мудило: ангелы слышат МЫСЛИ, а бесы - СЛОВА. Поэтому о хорошем достаточно ПОДУМАТЬ, ТРЕНДЕТЬ не обязательно". (C) А.Макаревич "сам овца"

Вот и с текстами и подачей примерно также :)

Не вижу ничего блюзового - Rugged (18.09.03 14:43) # [ ответить ]

Два жлоба на дорогом джипаре въехали в жигули простого рабочего парня.

По законам жанра последний должен был достать бооольшой гаечный ключ и отпендюрить жлобов по самое некуда. Еле выжившие жлобы вызывают ментов и рабочего парня отправляют в кутузку. И вот он сидит и поет о том, каким макаром он в эту кутузку угодил, и как бы он хотел выйти на свободу и встретиться с какой-нить клевой телкой. Это, конечно, не блюз, но зато самая что ни на есть кантруха - как раз в духе покойного Джонни Кэша.

А так... Нет, блюз не может бывть в джипе. Блюз может быть в старой Волге, Москвиче или в Жигулях 4й модели (с).

все так и было бы.. :) - Greta (18.09.03 16:11) # [ ответить ]

но в моей басне упор сделан не на джип (упаси боже), а на последнее предложение, не случайно выделенное капсом. могла бы привести только его, но тогда было бы сложно понять смысл, его предысторию. а в заголовке указано, к чему оно приведено.

такая же история и с танцами. чернокожие мамми под чернокожий блюз танцуют (в любом возрасте и как!) бедрами (в Дип Блюзе это видно, например). наш блюз в основном побуждает народ на камаринского (кОмаринского? камаринскУЮ? гопак?)... если бы вы были на фесте, вы бы поняли, что и как заводит публику. разухабистость. вроде: эй яблочко, да-на-тарелочке! из таких всех вышеуказанных винтиков и складывается общая картина - почему так, а не иначе..

PS: и уж совсем не в тему, но всё ж: да и почитав историю Макаревича, ей богу, не похож он на жлоба :) хотя раньше была несколько другого мнения.

PPS: на самом деле, это чтобы разговор поддержать. человек там что-то спрашивал вверху, вот и пишу о своих ощущениях. а так - да гори оно все.. все равно белое не станет черным, а красное зеленым..

Про разухбабистость. - Старый Майор (18.09.03 20:06) # [ ответить ]

Я вот думоваю, что согласно закону нормального распределения примерно равное количество народу активно заводится от разухабистых ракенролов и тихо млеет от другого эстетского музона. Только те, которые активно заводятся, они заметней проявляют свои эмоции.

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума