Поскольку развилась такая вот философия на грани демагогии :) в хорошем смысле этого слова: - вроде как принципиальная ирония, -
хочу от себя добавить вот что: во-первых, основа блюза в моем понимании, его душа, некое пресловутое blue feeling, похожее но не свойственное исповедально-поэтической форме того-же русского романса, иное чем в русской народной (равно как и в европейской) лирике начиная от языческих времен, имеет ряд чрезвычайно особенных свойств, ярко и радикально выделяющих эту музыку среди всех прочих. И то, что все мы называем "фирменным" блюзом в первую очередь (на мой взгляд), содержит в себе эту самую душу как некий принцип, который мы с вами всегда идентифицируем мгновенно, на каком бы языке или вообще без слов не исполнялась бы композиция. Что вы все думаете по этому поводу?
Просто у ББКинна, Бади Гая, Хукера, Уотерса и прочих вплоть до самой архаики - это наиболее концентрированно и точно. А такие субъекты как Чиж, персонажи с rusblues.ru и т.п. изначально не понимают код этой души, в легкую примешивая в понятию "блюз" такое например понятие как "рок-н-ролл", вещи-то совсем разные. Более того, постоянно происходит ошибка, типичная для человека воспитанного в рамках русской культуры и православной религии. Объясню: поэтическое сознание нашего человека "форматировано" в первую очередь под нашу литературную и прочую классику. Это значит, что независимо от личного желания, абстрактная идея будет облекаться в словестную, а затем и в поэтическую форму, оперируя правилами, понятиями и самое главное образами, являющимися естественными для нашей культуры и ее ценностей. Надо бы сказать, что западная культура совсем иная. И христианство тоже совсем другое. Думаю нет смысла разворачивать эту тему (про другие культуру и христианство), хотя можно если что :)
Поэтому задача поэта (не могу подобрать другого слова), выражающего личное абстрактное нечто на русском языке, если он собирается писать блюзы, состоит в том, чтобы сознательно, не диссоциируясь от русской культуры создать идейное произведение, несущее в себе принцип и тот самый "код" блюза, о котором я говорил выше. Совершенно очевидно, что тут невозможно придумать правил, руководствуясь которыми можно будет гарантированно создать "фирменный" блюз на русском языке так, чтобы он не вышел глупым, пошлым и т.д. И потом, блюз должен быть единственым возможным выходом, поскольку попытки заточить роковый, блатной, народный и т.п. текст под блюзовый, по-моему всегда оканчиваются неудачей.
Я всё это к тому, :) что должна быть точно уловлена душа блюза, и он должен исполняться очень откровенно. Иначе незачем. А это возможно только если поешь и играешь о своём. Иного я просто не понимаю и принимать не хочу, т.к. это уже не блюз. На счет подражания: подражание - это фундамент любого искусства. Поспорь со мной если сможешь. Я первый раз взял в руки гармошку потому, что хотел сыграть как Junior Wells в одной из песен. А хотел сыграть как он потому, что песня эта на 101 долбаный процент соответствовала моему глубоко внутреннему состоянию и переживаниям на тот момент. И даже текста я не понимал, но знал что это я. И в этом случае это будет блюз. Но не тогда, когда играешь ЭТО как простую музыку, которую, "ну почему бы и не сыграть если нравится..."
А если берешься за инструмент только чтобы как-то уменьшить боль... почему-то всё время выходит проклятый блюз. И однажды это превращается как-бы в религию. А потом, в один из вечеров, ты заходишь в какой-то московский клуб, и то что там происходит (на сцене) оскорбляет душу и режет слух. И здесь язык не причем.
Играйте господа честно и "о себе". Бог вам воздаст.
когда за инструмент беруться чтоб уменьшить боль - то часто просто банально не умеют играть... а потом режут друг другу слух и оскорбляют душу.. ибо боль и душа у всех разные и эмоциональный дисбаланс у всех соврешнно различен... а умения играть не хватает.
ибо не уметь играть, а только сидеть и ловить жопой блюзовое чувство - тоже плохой путь для последующих публичных выступлений :)))
тогда после отрицательного опыта данных выступлений находиться формула. что душа это круто, но наиболее успешным выриантом исполнения является музыка, которая легко узнается слушателем. Ибо эффект узнавания в случае слабой игры - действует как мощнейший улучшайзер размытого восприятия достаточно многих слушателей.
Вот уже идет МоджоВокинг и уже не важно что все играется плохо - это уже круто! Все идет круто, публика в экстазе - исполнитель наполняется позитивной энергией и харизмой.
Потом приходят пионеры и говорят - блин что они играют - они же не умееют. Но пионеры лопухи - они играют даже есть чутьчуть лучше, то харизма их безнадежно отстала ... и что делать? остается только искать "свои хиты" играть еще в стиле "когото" и тогда публика узнает в них чтото новое! что еще не узанавала в местных исполнителях.. и пионеры наполнятся энергией - своей и тоже начнут зарастать харизмой.
Рядом с ними идут технические виртуозы, которые даже при великом музыкальном богатсве сотрясают окружающих пальцевыми пируэтами и сложными фишками известных исполнителей...
и уже совсем свои курсом идут артисты умеющие и играть и общатся с публикой, не выгораживающие свой статус впереди того что делают.... Они часто живут сами по себе и не упоминаемы в контексте тусовок, хотя их знают все... У них зато если не тусовочные слушатели, которые ходят на них только за музыкой... когда таким артистам везет и они начинают становится хотя бы минимально популярными... тогда у них начинается отдельная счастилвая музыкальнотворческая жизнь...
Я тебя понимаю. Хотя мне казалось, что свою позицию я изложил довольно ясно и прозрачно. Ведь речь о качестве и технике априори не велась в виду того, что в понятие "качественный блюз", описываемый в моих сообщениях, оно входит по-умолчанию. Другое дело, что можно двояко истолковать пассаж об архаических музыкантах, что мол техники мало, а как звучит. Но это уже личное дело :)
Про исполнение всё равно спорить буду. Я хоть и не технический виртуоз :) но кое-что умею изобразить, поэтому слушать команду где цитата "артисты умеющие и играть и общатся с публикой, не выгораживающие свой статус впереди того что делают" (ну нескромно же, Владимир! - главное не переоценить, так сказать...) мне вдвойне скучно. Но людям часто нравится, согласен. Другой вопрос, что я изначально завел разговор немного не о том. Где-то сполгода назад, случайно увидел пару клипов, которые запомнились тем, что там звучал как это не странно блюз. Какого формата и качества - вопрос пятый. Один клип - какая-то нигерская рэп-группа - они сделали римейк. Второй - Агилера. Вот к чему я это веду: хоть это и такая попса, что дальше ехать некуда но, мне было приятно, что среди пакости которую слышишь в обеденное время по нашему ящику (без спутника) вдруг появляется хоть какой-то блюз. Поэтому конечно здорово, что в любой день я могу придти расслабиться в кабак, где будет звучать родное и не услышишь "владимирский централ", или еще чего похуже. Но вот о чем я: допустим что ты не единственный человек на земле, который может в легкую исполнить mojo working. Представим (чисто теорнтически :)) что я тоже это могу. И вот я сижу за одним из столиков, скажем в доме у дороги, бухаю и вполуха слушаю (к примеру) jumping cats, как это иногда бывает :) Я слышу все достоинства и недочеты этой команды и знаю точно, что мне нравится, а что не нравится. При этом я (допустим :)) хорошо, или очень хорошо знаю эту песню, очень ее люблю, и в деталях помню как минимум девять удачных исполнений разными классическими блюзменами и даже не блюзменами. Я конечно
И совсем уж не понятно, при чем же тут пионэры? :))
собственно если говорить о том что я написал... это просто общие течения... события. рядом с ними лежат и блюзмены и любители блюза. и я как-то все там же... и те кто начинает боротся и кончается боротся за качество этой музыки.. и стилистическую точность... кто находит свои зацепки у слушателя.. и т.п.
и путь ... пионэр-выбор типа своего стиля, который радует людей в клубах... и даже исполнение песни морожоукунь на джемах ( и на концертах :))) я прошел полностью.... есть конечно вещи, которые меня миновали по поводу того, что я не занимаюсь музыкой ради денег вообще... но по сути-то.. так что писал и о себе... и статус я свой навыгораживал неменьше других. просто своим способом....
все это не мешает чтото там искать, думать, выбирать - но тем неменее общий коцепт остается тем же... ибо колбаса еще та. Что касается независимых музыкантов ( на мой конечно ж взгляд, которые типа не выгораживают и умеют) - я таких знаю и на их концерты в тот ДуД переодически прихожу и слушаю :) ну и это же касается многих очень любимых мной западных музыкантов.. которых я и слушать люблю и повезло пообщаться помногу с некоторыми... :))
и вообще я фшоке.. то пишешь что мол как резанет по душе и уху музыка в клубах... то сижу бухаю слушаю вполуха ... ну как так. :)
тоесть просто "знакомое" тоже радует? тогда какие вопросы к жесткому подражательству? оно имеет своих поклонников.. людей который приходят послушать чтото родное и выпить... именно это и есть таргет груп. Мадди Уотерс и Клэптон продолжают кормить российских музыкантов создавая им значительную часть аудитории... :))))