они все (старые блюзовые негры) поют с очень интересными акцентами, используют очень много слэнга, делают нарочитые и ненарочитые ошибки, используют хитрую ненормативную лексику, иногда "юморят" так, что понятно только им и любителям блюза...
слова в блюзе - это главное. блюз может быть без музыки, но не может быть без слов. есть, конечно, море инструменталов, но это уже отдельный "жанр" - люди научились ярко играть на инструментах.
петь они могут о чем угодно, конечно, и про комара тоже, но на самом деле иметь в виду будут проблему наркомании, например.
у них нет английского языка, есть упрощенный и видоизмененный американский язык узкой группы "изгоев" их общества. многое из этого "диалекта" вошло позже в соул/фанк и в рок-музыку.
...пусть простят меня англофилы, но даже я, нормально общающийся на языке вероятного противника письменно и устно, не понимаю более 70% блюзового текста со слуха...
Поэтому я и мои ближайшие коллеги по шестиструнному ремеслу преимущественно воспринимают блюз как музыку, оттого и тяготеют к расширенным гармониям, навороченным пассажам и прочим формальным признакам блюзового мастерства.
Об этом хорошая статья была в Огоньке.. я её не нашёл, но интересующиеся могут поискать самостоятельно по ссылочке http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/archive.html#search - вводите БЛЮЗ и наслаждайтесь )))
разрешите доложить! :)
в деле понимания некоторых текстов (соуловых, к примеру), а также лекарством против навороченных пассажей, хорошим пособием вам и ближайшим коллегам по шестиструнному ремеслу послужит книженция Достопочтимого профессора Стерлинга Джонсона и Ученого Совета общепризнанных экспертов-лингвистов "English as a Second F*cking Language", выпущенная Издательским Домом Эт Сетера Паблишинг! :)