Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вопрос. - KL (15.09.03 19:00) #

Добрый день.

Я в блюзе спец. небольшой, форум читаю из соображений "чего послушать".

Вопрос: Знающий народ высказывается о незаменимости английского языка и негроидной натуры для исполнения блюза.

Может чего не понимаю, но послушав, например, Элмора Джеймса (он мне очень нравится) не заметил каких-то лингвистических изысков. "Детка меня покинула. Вернись, я сделаю тебя счастливой" или "Поверь, поверь я вернусь".

При этом кажется, что слова - вовсе не главное. С тем же напором Элмор может петь что-нибудь типа "комар укусил меня в...руку" на берберском языке и это звучало бы также здорово.

Может быть я чего-то не понимаю?

язык - Дима Казанцев (Dr. Nick) (15.09.03 19:55) # [ ответить ]

они все (старые блюзовые негры) поют с очень интересными акцентами, используют очень много слэнга, делают нарочитые и ненарочитые ошибки, используют хитрую ненормативную лексику, иногда "юморят" так, что понятно только им и любителям блюза...

слова в блюзе - это главное. блюз может быть без музыки, но не может быть без слов. есть, конечно, море инструменталов, но это уже отдельный "жанр" - люди научились ярко играть на инструментах.

петь они могут о чем угодно, конечно, и про комара тоже, но на самом деле иметь в виду будут проблему наркомании, например.

у них нет английского языка, есть упрощенный и видоизмененный американский язык узкой группы "изгоев" их общества. многое из этого "диалекта" вошло позже в соул/фанк и в рок-музыку.

Вообще-то большая часть нашей блюзовой и роковой тусовки воспринимает блюз преимущественно как музыку, потому что грамоте аглицкой не обучена... - Старый Майор (15.09.03 22:02) # [ ответить ]

...пусть простят меня англофилы, но даже я, нормально общающийся на языке вероятного противника письменно и устно, не понимаю более 70% блюзового текста со слуха...

Поэтому я и мои ближайшие коллеги по шестиструнному ремеслу преимущественно воспринимают блюз как музыку, оттого и тяготеют к расширенным гармониям, навороченным пассажам и прочим формальным признакам блюзового мастерства.

Об этом хорошая статья была в Огоньке.. я её не нашёл, но интересующиеся могут поискать самостоятельно по ссылочке http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/archive.html#search - вводите БЛЮЗ и наслаждайтесь )))

т-щ майор, - Greta (16.09.03 01:18) # [ ответить ]

разрешите доложить! :)

в деле понимания некоторых текстов (соуловых, к примеру), а также лекарством против навороченных пассажей, хорошим пособием вам и ближайшим коллегам по шестиструнному ремеслу послужит книженция Достопочтимого профессора Стерлинга Джонсона и Ученого Совета общепризнанных экспертов-лингвистов "English as a Second F*cking Language", выпущенная Издательским Домом Эт Сетера Паблишинг! :)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума