Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Николай Арутюнов – Miller Anderson – Chris Farlowe в клубе «Апельсине» - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (17.05.04 21:48) #

В субботу 15 мая в клубе «Апельсин» состоялось крупное мероприятие, позиционировавшееся как российско-британский блюзовый фестиваль. Собственно, оно таковым и являлось. Несмотря на достаточно высокие цены на билеты, народу собралось предостаточно. Было много сурьёзных таких дядечек и тётечек–не мальчиков и девочек, пришедших, должно быть кайфануть, вспомнив молодость. При этом необычно мало доползло до «Апельсина» завсегдатаев подобных мероприятий с блюз-ру. В принципе оно и понятно: дачи-фигачи etc. Зато в толпе прогуливались Алексей Козлов и Евгений Маргулис, Маргарита Пушкина и Дмитрий Четвергов, Гия Дзагнидзе и Марк Розовский и др.

Первым на сцену вышел Николай Арутюнов со своим нынешним фанк-проектом. Забавно видеть Арутюнова «на разогреве». Первый раз я слышал Николая с этим составом на большой сцене и повторю то, что говорил уже множество раз: Арутюнову на нашей блюз-роковой сцене равных нет. Конечно, блюз он сейчас не поёт, а в фанковой нише у него конкуренты отсутствуют в принципе, тем не менее он лучший. Подкачал звук. Видать, сложно было прокачать как следует здоровое помещение клуба. По-настоящему почувствовать мощь выступавших можно было только находясь у сцены. Тем не менее Николаю удалось разогреть публику. Места на сцене было достаточно и Арутюнов смог «попрыгать» вдоволь. В стеснённых условиях, к примеру, Би Би Кинга обычно бывает страшно за сохранность хрупких бэк-вокалисток :)

Вторым выступал Миллер Андерсон (гитара, вокал) при поддержке коллектива Криса Фарлоу. Звук наконец-то пришёл в норму (почему это нельзя было сделать с самого начала?!). Первые несколько вещей показались несколько пресноватыми: гитара в общем обычная (Воронов и круче могёт), гармошка более, чем простенькая (у нас и свои харперы не хуже имеются), клавишник лажал по началу. Но случился перелом. И драйв появился, и энергетика. Офигительные проигрыши с жутко агрессивными клавишными соло. Даже флегматичный гитарист из группы Фарлоу разошёлся. Зал просто ревел. Очень в кайф пошло. Прозвучала «House of the Rising Sun» с незнакомым (так, по крайней мере, показалось мне) текстом.

Третий сет принадлежал Крису Фарлоу – дядька 63-х лет от роду квадратного телосложения с седыми перьями волос, участв(овав)ующий в таких легендарных составах как «Colosseum» и «Atomic Rooster». Его энергии можно только позавидовать. Экспрессия, 2 биса – просто супер! После его первого (?) приезда в Москву на «Blues Summit-2001» я очень ждал дуэта с Арутюновым. И это случилось. Классический «Stormy Monday Blues» прозвучал в исполнении Фарлоу-Арутюнова и мощной поддержке Андерсона. «Лучший голос мира», - так сказал, представляя Криса Фарлоу, Николай Арутюнов. И действительно - хорош голосище, да и вообще могучий, так сказать, человечище!

Замечательный вечер. Замечательные музыканты. Случился праздник. Было б их побольше в нашей жизни. По словам организаторов, если всё будет так, как предполагается, то подобное мероприятие не станет последним. Очень хочется верить, что именно так и будет.

Само собой, при желании можно найти и минусы: в не всегда достойном поведении официантов, в снобизме аквариумной халявы, в не отстроенном по началу звуке, но кажется мне, что не в этих мелочах главное. В главном то как раз всё было очень и очень.

Уроки пения - Grem (18.05.04 09:36) # [ ответить ]

Да, очень трудно передать эмоции, но это действительно лучший (в плане блюзового, фанкового вокала) концерт. Звук в начале очень сильно лажал - гитары "Funk You" почти не было слышно, да и многие инструметы Арутюновского бэнда "не играли". Но Коляныч показал, что он действительно лучший на нашей блюзово-фанковой сцене и видимо его сильно вдохновляло присутствие Chris Farlowe, кому он и посвятил исполнение старой песни Atomic Rooster.Про выступленение Millerа Андрей все правильно написал, но одно хочу добавить он был несколько тяжеловат и скован поначалу. Chris Farlowe - это.....

Он еще хорошо запомнился с Blues Summit, как сейчас помню было очень холодно и у несчастного Chrisа в гавайке, аж пар валил изо рта. Но и тогда он запомнился многим и видимо, что сейчас народ пришел на этот концерт памятуя то выступление. Голос - трудно подобрать слова, он настолько завораживал своей силой и артистизмом. Последее он наглядно продемострировал во второй композиции, где он спел от лица "male" и "female" (закрыв глаза было трудно представить что это поет один человек). Это был праздник вокала и долго публика не хотела отпускать маэстро и его музыкантов.

Праздник - Дмитрий Казачков (18.05.04 14:08) # [ ответить ]

Я в восхищении! Коля, по-моему, на большом подъеме и в порыве был. Я стоял у сцены сбоку и , мне кажется, все слышно нормально было. Это, видать, с мест для богатых (Головачова и Ордальонова) было плохо слышно! Коля пел очень мощно и эмоционально! Миллер- хороший дедушко, но я ждал Фарлоу! Титанище!!!!!! Я тем более обалдел, когда узнал сколько ему лет! Такой свежий и мощный голос! Ну и техника, ясно дело. Здорово!

"Апельсин", кстати, очень даже ничего заведение для подобных мероприятий. И публики полно было.

Ну вы,блин,даёте :))) - Игорь Г. (18.05.04 19:08) # [ ответить ]

Дима,да наши места-то были в районе туалета :) (в смысле над ним).Это я о сказачном богатстве :). А вот если б Коля сыграл на звуке как был у Миллера с Фарлоу(или около того) вот это был бы полнейший супер. В общем и целом мне очень понравилось. Великолепная музыка!!! Замечательнейшие музыканты!!!

Впечатления Марго об этом самом.... - Grem (26.05.04 14:24) # [ ответить ]

Марго Пушкина в "МК" об этом концерте - довольно стебно (-)

Сначала было “Funk you”,

а потом стало “Blues you”

Суббота. 15 мая. Большинство москвичей-телеманьяков припало к бесстыжим голубым экранам и пялило глаза на орущие и пищащие по ходу очередного конкурса третьесортной европейской самодеятельности “Евровидение” куски молодых человечьих тел. Аппетитные голяшки, ляжки и ягодицы были едва прикрыты шкурами неопознанных наукой несчастных доисторических животных типа боевых сусликов из степей самостийной Украины. Не желая быть свидетельницей очередного позора близорукого российского менеджмента, который уж несколько лет подряд попадает пальцем в и без того заплеванное и захватанное жирными перстами коллег небо “Европомойки”, я отправилась накачиваться признаками реальной музыкальной жизни. Ибо реальной жизнью, как ни парадоксально это звучит, в наше время живут не те, кто рассуждает о ней на красивых диванах в телевизионных гостиных, а редкие, еще оставшиеся в живых психи от рок-н-ролла, блюза или фанка. Фанка, а не фака (прошу отметить особо).

В роли таких психов на этот раз выступили некто Геннадий Макаров, искренне любящий некоммерческую нынче блюзовую музыку, и помолодевший, похудевший и слегка с голодухи озверевший Ник Арутюнов. Психи скорешились и пригласили на легкий субботний шабаш парочку ветеранов британского блюзового фронта с одной сопровождающей бандой на двоих.

Атмосферу хэппенинга антиевровидуисты создавали умело: сначала на огромном клубном экране мелькали и шевелили губами те, без кого наша жизнь была бы серой и бессмысленной… Вон молодой пухлощекий Элис Купер пробежал, а вон… “О-о-о! СЛЕЙД!” И все дружно тяпнули водки. Не в меру перевозбудившись, один из работников музпера мощно хлопнул по спине заглянувшего на звук блюза Евгения Маргулиса: “Макар, как я рад тебя видеть!” Ну и выражение лица было у Маргулиса в тот момент (не к добру, коль уже путают с коллегой по банде Макаревичем)…

Первым на сцене начал шикарничать сам Арутюнов в сопровождении лихих парней и девчат из созданной им группы “Funk You”. Маэстро был в ударе, представляя свой проект в суперэксклюзивной манере: разбавил фанк блюзом, уважив верных поклонников “Лиги Блюза” (из недр которой, кстати, и явилась миру та самая Юдифь — Маша Кац, открывшая России дорогу на “Евровидение”).

“Can’t Find The Reason” Винсента Крейна была исполнена специально для дорогого гостя, арутюновского учителя Криса Фарлоу, некогда певшего в крейновской культовой “Atomic Rooster”. Хотя, похоже, его сердце больше греют воспоминания об участии в “Colloseum”. Г-н Фарлоу, который второй раз приезжает в нашу страну, в свое время был отцом-родителем ритм-энд-блюзовой “Thunderbirds”, популярной на британских островах в 60-е годы. Говорят, ему как-то раз позвонил сам Пол Маккартни, который тогда еще не был никаким таким сэром, и предложил Крису заехать послушать одну песенку, которую он, еще не сэр, написал специально для Фарлоу, впечатлившись его вокалом. “Что-то лень мне было в тот день выходить из дома, — вспоминает Крис и улыбается, — я и не вышел… А песня та оказалась “Yesterday”. Мик Джаггер и Ричардс написали для певца около 10 песен, в том числе и знаменитые “Pain It Black” и “Out Of Time”, на ура принятые собравшимся 15-го числа народом.

Второй гость, Миллер Андерсон, представлял именно тот образ музыканта, который сегодня совершенно не интересует воротил нашего шоу-бизнеса. Британский мужчина с гитарой, крепко стоящий на ногах, временами дующий в губную гармонику и поющий так, как положено петь американскому блюзмену. Не обошелся Андерсон без традиционных “Хучи Кучи” и “Дома восходящего солнца”, вспомнил “Gimmie Some Loving”, пару песен из “Howling Wolf”, исполнил кое-что и со своего последнего альбома 2003 года “Blues Heart”, в записи которого принял участие не кто иной, как покинувший “Deep Purple” мой седовласый любимец Лорд.

А какая же блюзовая тусовка без джема? (Чуть было не напечатала “без Джеймса”… Интересная ошибка получилась бы: песен Джеймса Брауна на концерте было исполнено предостаточно!) Фарлоу, Арутюнов и Андерсон стройно, вдохновенно выдали “Stormy Monday Blues”, одну из самых любимых Крисовых песен. Крис с Ником дружно запевали, крепкий блюз-мужичок, отступив в глубь сцены, обеспечивал им яростное гитарное сопровождение.

Между сценой и зрителями происходил нешуточный обмен энергией.


Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума