Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
![]() |
Для иностранного любителя блюза, какие Российские диски покупать? Мне интересно не просто подражание Американского бдюза, а что-то своеобразное.
Muddy
Не по адресу обращаетесь. В этом форуме в основном подражатели и пародисты. Этакие "ряженые" одевающие широкополые шляпы (перья и стеклянные бусины в нос) для того, чтобы больше походить на негров с плантаций поющих блюз. Здесь общее мнение - что блюз может быть только на английском языке, и быть я-ля долина Миссисипи или на худой конец чикаго. Всякая национальная своеобразность - тут же освистывается и затаптывается ногами и перьями. Единственная национальная особенность - то, что блюз играется без учета партнеров. Ну, типа я играю гранд форте, и мне насрать что кто то в это время пытается еще и петь. Ну и понятно дело, что такое грув или там свинг почти никто не заморачивается. Что не говори, а родная "одесса" пролезет даже в хитах Хукера.
Собственно этим и ограничивается "национальное своеобразие" блюза пропагандируемого в этом форуме.
Есть ли блюз помимо "этой замечательной тусовки"? Да конечно есть. Многие и вполне серьезные музыканты пытаются (или пробовали) строить свое творчество на блюзовой основе. Называть их тут не буду - съедят :-Ж да, и это уже совсем другая история. Потому как мало. И еще меньше - понимающих. В основном, то что называется "русоблюз" - просто "провинциальная танцплощадка - белый танец". Этакие медляк закошенный под блюз исполняемый помятым гитареро для пяти поклониц. Тянутые струны и хрипатые голоса. И немеренные понты провинциальных "блюзменов" не удосужившихся хотя бы послушать передачу А. Евдокимова о блюзе, и потому все свои представления о "блюзе" берущих из небезизвестного мультфильма про собак и кошек.
Я несколько раз читал на "рус-блюз" сайтах подобную формулу - все наши блюзмены, поющие стандарты по-английски, - козлы в свой массе (ну это и так видно). Причина в том, что занимаются копированием, а не самобытным исполнением по-русски. Формула красивая, но она бы казалась достоверной, если бы поткреплялась какими-то положительными примерами. Все, что я слышал по-русски, либо просто кошмарно на уровне дет.сада (тоже не послушали Евдокимова), либо - серо и ничем не отличается от миллионов представителей русского рока... Все эти доблесные сан-санычи-волгины совершенно не впечатляют.
Отказывать нашим в праве петь по-английски, означает искусственно закрыть огромный жанр в музыке непонятно зачем. Можно еще запретить отечественным джазменам играть джаз, ибо это - чуждое для нас направление. Ничего плохого в том, чтобы импровизировать, исполняя стандарты, на мой взгляд, нет. Просто нужно делать это хорошо как и любое другое дело. Совершенно согласен с тем, что к большинству групп есть серьезные претензии. Для меня лично достаточно наличия 2-3-х действительно хороших групп. Так, между прочим, происходит во всем мире. Говна везде навалом, но не нужно его использовать в качестве доказательной базы для логических построений.
можно ведь придти в БиБиКинг - и послушать выставленные там образцы, и выбрать что-то из них.
На мой вкус:
Ragtime - Troublemaker - очень сильный альбом. вопрос, насколько он блюзовый? но и блюз там имеет место. и по самым высоким меркам - это очень сильная работа.
Modern Blues Band - отличная работа. причем, там есть и "огрузиненная" Mojo, и белый блюз-рок, и не совсем архаичная акустика - и все очень интересно.
Big Val - In My Kitchen - просто великолепно. Если надоело слушать игранный-переигранный Hoochie Coochie - надо послушать его вариант - очень освежает.
Svet & Al Boogie Band - пожалуй, даже слишком профессионально. чуть живости не хватает, которая так украшает их живые концерты. Но этот альбом никак не испортит хорошую блюзовую коллекцию.
Черный хлеб и доктор Аграновский - на этом альбоме есть пара вещей, который я просто пропускаю - не для меня. А вот все остальное - очень мне по сердцу.
-----
Если есть интерес к тому, что у нас тут происходит - все эти альбомы стоит послушать. Кроме того, есть еще разные диски, на которых найдутся весьма достойные вещи.
PS. мне до сих пор жаль, что не изданы записи Blues Rhythm Section.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума