В фактах ты прав. Перефразируя твои слова: Брозман - супер-инструменталист и отличный стилист, все, что он делает, делает круто. Похож на академика благодаря своему имиджу. Один устраивает супер-шоу. Из исполнения блюзов делает полное стебалово. Блюзовым пафосом от него и не пахло.
Весь вопрос в том, что слышно за этими фактами? Для меня он - крутейший чувак, ты, может, чего-то не расслышал. И что за странный вопрос о том, как нужно, и как не нужно играть блюз??? Если все будут делать как нужно, то все будут это делать одинаково. А такой блюз нам не нужен. Как Боб играть блюз, разумеется, пытаться бессмысленно, это и не нужно.
Для меня любой музыкант представляет интерес не постольку, поскольку он соответствут усредненному "правильному" образцу, а тем, если ли в его музыке что-то интересное и не банальное, у каждого - свое. По этой части Брозман для меня в первых рядах.
Дело вовсе не в том, что Брозман отличается от остальных. Ты правильно перефразировал слова - да Музыкант. да, очень хороший Музыкант. Офигительный гитарист.
Только вот для меня блюз - это в первую очередь - искренность. Причем, не наигранная перед зеркалом. а блюз (на мой непросвященный взгляд человека "не в теме") - это стиль жизни. Ну, не обязательно конечно самому работать на плантации или ждать луча прожектора от 12-ти часового проезжающего поезда прильнув к тюремной решетке. Но вот хотя бы стены красить - как минимум надо... :-) Чтобы достоверность была.
У Брозмана же - блюз в стиле клоунады. Да, он крутейший чувак. Да - надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сходить на него любому музыканту дергающему за струны. Но вот играть так блюз - это пожалуй не стоит. Потому как вместо искренности - набитое всякими блюзовыми "фишечками" трюкачество. Тот самый формализм в чистом виде. Блюз по форме лишенный главного.
одно конечно радует. то что "пафоса" тоже нет. Это пожалуй было бы еще круче... :-(
Эти суждения похожи на гаишника, который остановил водителя и думает к чему бы придраться. Вот и выходит дело, если придраться не к чему, то можно придраться к тому что уж слишком хорошо. Получается настоящий блюз это если играть мимо нот и мимо ритма- что за чушь! То, как играет Брозман- так можно играть не только блюз, но и любую другую музыку, потому что в его манере игры присутствует и некоторая авангардность. Живьем его я не видел- поэтому не знаю как он там себя ведет, клоун он или нет. Но играет в высшей степени интересно!