Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Александр Ф.Скляр пишет в июньском "Огоньке" - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (24.07.05 01:44) #

Я держу вруках диск The Roots of Led Zeppelin. Пластинка произвела на меня сильное впечатление. Она издана в качестве приложения к английскому журналу Mojo — в каждом номере есть пластиночка. Здесь собраны 15 классических треков, которые вдохновляли великую группу в период, когда она начинала свое творчество.

Первый трек — Литтл Ричард, Long Tall Sally. Это та самая песня, которую слушает Шварценеггер с компанией, когда они летят на дело в начале фильма «Хищник». Именно эту песню я пел в самом начале, до «Ва-Банка», когда только начал заниматься рок-н-ролом. Сорвал тогда себе глотку, потому что всегда брал оригинальную тональность — соль-минор, подстраивая свой баритон под откровенный тенор Литтл Ричарда. Так вот, оказывается, какая тональность инспирировала Led Zeppelin! Еще очень воткнул легендарный Роберт Джонсон, которого многие считают непревзойденным королем блюза. Здесь его песня Travelling Riverside Blues. Как известно, все свои песни он написал однажды в студии чуть ли не единым махом, и ему посвящен знаменитый фильм Crossroads, который я недавно купил на пиратском DVD на Горбушке. Этот фильм построен на легенде о том, что Джонсон на самом деле записал тридцать блюзов и последний из них пропал. Может быть, это лучший фильм про блюз и рок-н-ролл. Всем, кому интересна душа этой музыки, рекомендую его посмотреть.

И абсолютным открытием для меня на этом диске стала песня Baby, I’m Gonna Leave You. Я всегда думал, что эту великую песню написали Led Zeppelin, а оказалось, что даже не Джоан Баэз, которая поет ее на этом диске. Изначально эта песня принадлежит к репертуару фолк-певицы 50-х Ани Бредон. Не говоря уже о том, что внимательное ухо расслышит на этом диске, откуда Джимми Бэйдж черпал вдохновение для своей великой гитары. In My Time of Dying — еще один потрясающий блюз, авторы которого тоже не «цеппелины», а Блайнд Вилли Джонсон. Есть там и Матти Уотерс, и Хоулин Вулф, и другие потрясающие люди.

Это пластинка-откровение. Чем большее ее слушаешь, тем лучше понимаешь, насколько глубоки корни гигантов и насколько их культура перерабатывалась и делалась их музыкой. Самое важное, что ты начинаешь понимать, — это то, что ничто не рождается на голом месте, существует традиция. И я для себя понял, насколько важно обращаться к Вертинскому, Козину, Утесову, Лещенко. Потому что это — наши корни, и если ты их не будешь знать, то ты себя обеднишь как артиста и сделаешь себя площе и примитивнее вне зависимости от того, какой тип музыки ты исполняешь.

Не тот ли это Скляр который пел "На недельку до второго я уеду в Комарово"? - Elicaster (24.07.05 12:22) # [ ответить ]

было это в году этак 85 прошлого века.

редкий самородок, скажу я вам.

нет, не тот. - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (24.07.05 12:34)
Неа- это не тот Скляр! - Руслан Чифуров () (24.07.05 12:58) # [ ответить ]

Это Александр Ф. Скляр, а не Игорь Скляр, который пел "Комарово"

ЗЫ: А вообще ЛЗ- жуткие плагиаторы были. И что самое плохое, что они откровенно присваивали себе авторство песен- вот это хуже всего. Dazed And Confused написал Jake Holmes, а не Джимми Пейдж (спасибо Диме Казанцеву за инфу). И это только один из примеров. Вот и я не пойму за что же я люблю этих негодяев? :-)))))

приедешь в гости, - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (24.07.05 13:49)
Опять маньяк заманивает малолетку... (-) - Старый Майор (25.07.05 11:14)
А может брат? иль муж? :-) - Elicaster (24.07.05 13:53) # [ ответить ]

Конечно же я помню и Игоря Скляря (бассист в ансамбле (т/ф Берегите Женщин) коряво игравших под музыку Антонова и Аракс :-) и Александра Скляра (в начале 90-ых он вел по центральному ТВ музыкальную прогу в которой я впервые увидел Fabulous Thunderbirds (Джимми Воэн и Ким Уилсон) с песней Tuff Enuff - большая была для меня радость :-)

Удивляет то что Александр Скляр (наверное не дурак, говорят что даже в своё время работал на дипломатической должности, кажись, в Корее (Чемберлен - это голова! Ему палец в рот не клади!) говорит такие (мягко скажу) весьма недалёкие вещи.

Странная эта рыбная семейка - Скалярия.

Кстати, с LZ когда-то судился Джон Ли Хукер из-за Whole Lotta Love и кажись это даже заставило их ЛЗ пойти на какие-то там признания, соглашения, не помню точно (не сильно меня это интересует, т.к. я их всех люблю).

Willie Dixon с ними судился - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (24.07.05 15:24) # [ ответить ]

закончилось разбирательство "вне суда" - помирились, типа.

LZ стали указывать его "соавтором"; и без суда стали указывать Memphis Minnie соавтором When The Levee Breaks (правда, пока они надумали, лично ей уже было ни горячо, ни холодно от такого почета).

Хукер судился с ZZ Top - тоже миром поладили.

на мой взгляд, это не было лобовым плагиатом - LZ значительно переработали темы. А ZZTop использовали бугивужную попевку, которая к 70-м уж точно превратилась в public domain, то есть, играли ее все, кому не лень, и все было сродни boogie chillen.

...а вот клэптон где-то в кримовских записях играет гитарное соло, снятое с Алберта Кинга точно нота в ноту...

Ещё Клэптон в Крим - Руслан Чифуров () (24.07.05 15:44)
Блин! канешна жэ Willie Dixon! - Elicaster (24.07.05 22:47)
А что за песня ZZ Top то была? - Elicaster (25.07.05 11:55) # [ ответить ]

Очень интересно...

он только что об этом узнал? :) (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (24.07.05 13:48)
там мажор, конечно (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (25.07.05 00:17)
У Литтл Ричарда- конечно же ФА-МАЖОР! - Руслан Чифуров () (25.07.05 00:39)
а разве не у группы Spirit? :) (-) - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (25.07.05 23:25)
Нет SF были первыми.. - (Grem) (26.07.05 13:05)
но на первом альбоме ЛЗ - Дмитрий Казанцев (Dr. Nick) (26.07.05 14:40)
Когда делают ремиксы... - Руслан Чифуров (26.07.05 20:18)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума