Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Primer's time в Рязани - Михаил Мишурис (мишурис) (28.09.05 03:50) #

Как и обещал ранее,после концерта небезызвестного Джона Праймера в Рязани пишу о своих впечатлениях как очевидец,и вполне довольный, где-то даже счастливый очевидец. Начну с того,что выступление в Доме у дороги на меня впечатления особого не произвело(хотя многим понравилось). Все бы ничего, но почему-то обламывала ритм-секция- мешала мне она включиться в происходящее.Надо сказать, что музыку я воспринимаю только ушами, глаза закрываю и шоу обычно не смотрю, но слушаю.Ну и не слушалось что-то мне...Поездки в Рязань ждал с нетерпением, ибо не был ни в ЦДХ ни в Ритм-н-блюз кафе. В Рязани имел я счастливый шанс не участвовать в концерте напрямую а просто выкрикнуть погромче :"Дамы и господа,встречайте-Джон Праймер!"и далее быть вполне себе свободным. Общение с Праймером началось еще до отъезда - оказался он человеком открытым и разговорчивым,в отличие от многих черных блюзменов,которых я видел.Алексей Аграновский представил ему меня почему-то как харписта, а Праймер и давай меня пытать:"Что ты чувствуешь когда играешь на гармошке?"чем смутил изрядно. Ехали мы ехали и приехали прямо на пресс-конференцию,организованную в пабе "Кэролл" на месте предстоящего выступления.Надо сказать,что журналисты пришли подготовленные и вопросы задавали хорошие.Зал был полон задолго до выступления и концерт начался точно по расписанию(Ё!). Открывали Аграновский с Братецким под аккомпанимент аргентинского трио. Кстати,ребята-аргентинцы оказались совершенно очаровательными людьми преданными блюзу до...В общем,наши люди. Доктора с Сашей публика встретила очень здорово-аплодисменты не умолкали.Праймера пришлось вызывать раза три- в общей суматохе ему никто не сказал что пора на сцену и вышел он ,как мне показалось, довольно раздраженный, но когда началась музыка все тут же встало на свои места. Очень чутко играла группа,отвечая на все нюансы солистов-Омар был супер-молодец! Праймер играл изумительно.Никакой расслабленности,как в Доме у дороги и очень"вкусно".Это был настоящий блюз из Чикаго со всеми присущими этому стилю штуками. Это просто гипнотизировало."Традиционалист" оказался музыкантом довольно изысканным и не чуждым некоторой гитарной "пиротехники"-мелкие пассажи присутствовали и были сыгранны очень аккуратно.Особенно мне понравилось как Джон комбинировал игру пальцами и слайдом-здесь фраза Мадди Уотерса превращалась в нечто праймеровское и слушать это было чудо как хорошо.Про пение я даже и не говорю:не обладая мощным голосом ,Праймер подает обычный "квадратный" блюз как песню и совершенно естественно выпевает мелодии одна от другой отличные, что не позволяет заскучать даже если номера идут в одном ритме и в одной тональности. Это была музыка сыгранная для всех,но обращенная к каждому-он не давал гитарного героя или супер-звезду,а дарил людям то,чему научился в детстве в Дельте: то что когда-то заворожило нас-юных и непуганных на классических блюзовых записях. Эта штука называется БЛЮЗ и ничего похожего нет больше в мире.

Primer Time - Muddy Lives (28.09.05 09:59) # [ ответить ]

Я не был в Рязани, но очень наслаждался некоторыми его Московскими выступлениями. До этого момента я только слышал Праймера на концертах, когда он работал с Magic Slim. У меня осталось впечетление хорошего и настоящего блюзового музыканта Чикаго, который не очень отличается от других. Я ожидал в Москве "народного артиста," который будет правильно исполнять (восстанавливать) классики Чикаго-блюза. Я совсем не ожидал такого уровня оригнальности и собственного творчества. Праймер прекрасно играет и поет именно свою музыку, он делает блюзовые классики своими. Праймер принадлежит велкой американской традиции, которая наверно исчезнет с его поколением. Всегда будут народные артисты настоящего блюза, но таких, как Праймера, уже осталось немного.

Muddy

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума