<<< 2009 апрель | 2009 март | 2009 февраль >>>

Белорусское интервью Николая Арутюнова26.03.2009 21:12     Белорусское интервью Николая Арутюнова

Белорусский портал TUT.BY публикует интервью Кастуся ЛАШКЕВИЧА с Николаем Арутюновым

"Отец русского блюза": Мне нравится, когда в Минске со мной говорят на "мове" 26 марта 2009 Культура

Николай Арутюнов и его ставшая уже легендарной группа "Лига Блюза" вышли на большую публику на гребне перестройки. После распада СССР команда стала настолько популярной, что в течение нескольких лет не слезала с российских телеэкранов и первой из постсоветских исполнителей выступила на крупнейшем в мире джазовом фестивале в швейцарском Монтре. Сам Арутюнов спел с многими звездами мирового блюз-рока, среди которых великие Би Би Кинг, Рэй Чарльз, Status Quo. В Минск российский музыкант наведывается более 10 лет, где традиционно выступает на крупных блюз-фестах и не только. Вместе с первопроходцами белорусского рока группой "Крамы" он основал проект "Арутюнов и варвары блюза", в рамках которого помимо песен на английском и русском безукоризненно поет по-белорусски.

Накануне очередного совместного концерта с "Крамой" "отец российского блюза", прибывший в белорусскую столицу, нашел время пообщаться с корреспондентом TUT.BY.

"Беларусь готова стать европейской" - Николай, как вам удалось добиться столь безукоризненного "беларускамоўнага" звучания? Вы освоили нашу "мову"?

- Я не считаю, что освоил белорусский. Пока исполняю две песни: "Бяжы, хлопец" и "Выпi са мной да дна". Естественно, чтобы получилось более ли менее прилично, пришлось хорошенько все отрепетировать, в чем мне очень помог Игорь Ворошкевич (лидер группы "Крама" - TUT.BY). Трудно ли было? Наверное, не очень. Я же долго жил в Украине. К тому же у меня семилетнее филологическое образование. Главное, мне просто хочется этим заниматься. Я люблю, когда в Минске после концертов ко мне обращаются на "мове". К сожалению, не могу ответить, но мне это страшно нравится!

- Как ваши российские друзья, коллеги относятся к вашему "беларускамоўнаму" пению?

- Вообще-то я являюсь главным пропагандистом группы "Крама" в Москве. Всем, кому я давал записанную нами пластинку, очень понравилось. И то, как спел я, и главное - "Крама".

- Вы регулярно бываете в Беларуси. Какой она вам видится и в чем наше отличие от России?

- Я потому и люблю сюда ездить, что вижу различия. Украинцы менее агрессивны, чем россияне, а белорусы еще менее агрессивны, чем украинцы. Это первое, что бросается в глаза. Когда бываю в Минске, стараюсь побыть в городе, сходить рынок. Приятно просто пообщаться с вашими доброжелательными людьми. На улице всегда подскажут, вежливо объяснят.

На мой взгляд, инфраструктурно Беларусь готова стать полноценной европейской страной быстрее Украины и России. Но для этого нужно сделать серьезный шаг.

"Мы с "Крамой" настоящие американцы"

- Как известно, вы последователь американской музыки - блюза, рок-н-ролла, соула, фанка. Русский рок вам не очень "катит". Чем же вас тогда прельстил белорусский?

- Я полюбил "Краму" потому, что увидел у них очень много своего. Они, как и я, двуязычная команда, и одинаково успешно поют на английском и белорусском языках. А главное: мне понравился их образ музыкального мышления, звук. В основном, он американский, а едва уловимые белорусские моменты придают музыке особый шарм. Иными словами, когда алабамская музыка поется по-белорусски, это уже интересно.

- Вы считаете себя звездой?

- Быть звездой - это отдельная наука. Я считаю себя сильным музыкантом и знаю себе цену. Думаю, Бог дал мне трезвость ума и способность соотнести собственные способности с окружающей средой. Без перекосов в сторону недооценки или переоценки.

- Вам не обидно, что ваши песни не крутят по радио и ТВ, как "попсняк"?

- Когда в нашей стране была возможность, мои песни крутили, и я свое получил. В начале 90-х приятель даже называл меня Ельциным: "По ящику тебя чаще Ельцина показывают". Просто раньше меня крутили в винегрете с "Арией", "Крематорием", "Комбинацией"… Для моей нынешней команды "Funky Soul" на российском радио и ТВ нет формата.

- Когда вам было лучше: в Союзе или теперь?

- Иными словами: жалею ли я о распаде СССР? Нет, не жалею. Мне больше нравится, когда есть независимые Беларусь, Россия и Украина. В этих странах я чувствую себя, как дома. Для того, чтобы любить друг друга, нам не нужно быть в одной стране. Потому всегда с радостью приезжаю в братскую Беларусь.

Что до музыки, именно эпоха перестройки позволила стать профессиональным музыкантом. Нам с "Лигой Блюза" повезло с историческим моментом. И я прекрасно понимаю, не приди Горбачев, мы сидели бы в такой дыре.

"Не мешайте рок с политикой"

- На ваш взгляд, почему на Западе каждая 2-3 мелодия по радио роковая, а на пост-советском пространстве все заполонила попса?

- Это не совсем так. В Америке и Европе теперь все довольно градировано. В каждой стране существуют форматные радиостанции, которые крутят рок-н-ролл. Теперь появляются такие станции и в России. Все разложено по полочкам, и это правильно. "Винегретных" радиостанций осталось крайне мало.

- Вам больше нравятся выступать перед большими аудиториями или в клубах?

- На самом деле, между крупным стадионным концертом и зальным мало различий. Просто по своей природе я певец, которому нужно больше пространства и воздуха. В клубе же особенно не разбежишься.

27 марта в КЗ "Минск" состоится сольный концерт первопроходцев белорусского рока группы "Крама", которая исполнит как старые хиты, так и новые композиции. По приглашению фронтмена коллектива Игоря Ворошкевича в концерте примет участие звезда российского блюз-рока Николай Арутюнов. Фото generation.by - Ваша самое запомнившееся выступление?

- Например, с "Крамой". Они редко бывают и еще не превратились в рутину. Честно говоря, запомнилось много. Конечно, это концерт с Би Би Кингом, фестиваль в Монтре, выступление с английскими и американскими музыкантами… Проще говорить о неудачах. Из 10 концертов один, как правило, заканчивается разочарованием.

- А на "корпоративах" выступаете?

- Все "корпоративы" я делю на две группы. Концерты, на которые приглашает некая компания, и свадьбы, дни рождения. На первых выступаю, на вторых - нет. Единственное исключение было сделано для любимого Минска. Был повод еще раз сыграть с "Крамой", и я решил его использовать.

- Возможен ли рок-н-ролл без политики?

- Политику и рок-н-ролл не стоит связывать в лобовом проявлении. У каждого музыканта, естественно, есть собственные политические воззрения, и он имеет полное право высказывать их в песнях. Однако опыт показывает, что это не может быть постоянной эстетической платформой. Рано или поздно люди понимают тщету политической борьбы либо просто взрослеют.

У меня есть четкие политические взгляды и однозначное отношение к тому, что происходит в России. Но я не смешиваю это с музыкой. Да, могу о чем-то высказаться на концерте в юмористической форме, но не более. Пусть этим занимаются музыканты, которые умнее меня, лучше разбираются в политике и поэтому поддерживают "Единую Россию". Политику я обсуждаю с родными и друзьями.

"Рок-н-ролл - музыка 40-летних мужиков"

- Ставите ли вы перед собой музыкальные планы на следующие лет 5-10 или подобные вещи происходят спонтанно?

- Я, конечно, мечтательный пацан, но такого рода планов в нашей работе, сопряженной с постоянными проблемами и работой с людьми, быть не может. Когда-то у меня было сильное желание посотрудничать с "Крамой", и эта мечта осуществилась. Сейчас я готовлюсь проделать подобно с молодой и очень интересной белгородской группой. Может быть, летом я привезу в Москву кого-то из Англии. С группой Funky Soul мы делаем собственную фанковую программу на русском языке. Это своего рода эксперимент, как когда-то я запел блюз по-русски. Кто-то считал меня идиотом, кто-то отступником…

Ах да, в мае я еще собираюсь в Кельн на концерты легендарных AC/DC и Lynyrd Skynyrd, при одном виде которых меня начитает трясти.

- Как относитесь к поющим старичкам?

- Это вы про нас с Ворошкевичем что ли? Как к ним можно относится, если "Роллинги", те же Lynyrd Skynyrd теперь круче, чем 30 лет назад! В рок-н-ролле нет пенсии. Все зависит от здоровья. Если ты в свое время выпил и сожрал больше, чем тебе позволял организм, у тебя начинаются проблемы. Один сгорает за 10 лет, а второй играет всю жизнь.

Думаю, что отношение к рок-н-роллу как к музыке прыщавых подростков сейчас неуместно. Это музыка 40-летних (в некоторых случаях 60-летних) мужиков.

Николай Арутюнов родился 11 апреля 1958 года в Москве, однако первые 10 лет жизни провел в Кременчуге (Украина), куда перевели отца-строителя.

Закончил московскую школу, поступил в Калининский (ныне Тверской) госуниверситет на русскую филологию, откуда после первого курса был исключен за увлечение рок-н-роллом. За 7 лет окончил Московский пединститут им.Ленина. Два года отработал в школе.

5 лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано. В 5-м классе начал играть в школьном ансамбле. С тех пор с музыкой неразлучен. В 1979 году основал коллектив "Лига блюза", который в 1989-м стал профессиональным. Первоначальный репертуар составляли в основном англоязычные блюз- и рок-хиты. Потом появились песни на русском.

Солировал в группе "Четверг Арутюнова". Нынешний проект музыканта - Funky Soul, в котором он соединил два стиля - фанк и соул.

Женат. Имеет сына.

Blues.Ru