Я всецело присоединяюсь к теплым словам, сказанным в адрес Би Би Кинга. Несмотря на возраст он потрясающе поет и играет на гитаре, не говоря про все остальное...
Для завершения полноты картины хочется побольше сказать про звук, ибо не все было сказано. Организаторам из Мельницы за этот концерт нужно оторвать крылья (те, которые между ног). Имело место фантастическое пренебрежение к техническим вопросам на концерте такого уровня, я просто не мог в это поверить. Началось с того, что комбик Би Би Кинга (а ведь звук его гитары - одна из главных составляющих) был неисправен с начала концерта. На громких нотах звук просаживался по мощности (интересно, они его включили хоть раз перед концертом?). Это было очевидно с начала первой песни и доставляло неудобства Би Би Кингу, который почти из-за этого не играл на гитаре.
Почесались только через три песни, какой-то парень вальяжно принес другой, поставил рядом. Настраивал звук на нем посередине песни второй гитарист наугад. После этого знаменитая полукустика Люсиль зазвучала как очень тихая перефуженная металлерская гитара. Но всем на это было наплевать, а Би Би Кинг встать со стула не может. Похоже, что новый комб был вообще транзисторным. Далее группа играет две песни, гитару не слышно, а звукорежиссер за пультом, у которого есть, в частности, ручка громкости гитары, не понял, что что-то не так, и даже не попробовал вывести гитару. В замечательном 10-минутном перерыве между песнями с кучей шуток Би Би Кинг попросил выключить фонящий комбик, который давил на уши. В начале песни включить его забыли, Би Би Кингу пришлось долго упрашивать это сделать второго гитариста. Так до конца выступления звук его гитаре и не настроили. Такое ощущение, что обслуживающий персонал забыл про тех, кто на сцене... Общее сведение было отвратным - по ушам била кликающая бочка, но самой бочки с басом слышно не было. В клубах такого бардака, мне кажется, не бывает, обязательно кто-то подойдет и поправит, повернет ручку и пр.
На закуску история - начало концерта в 19:00, но на улице длинная очередь, думаю, прямо сейчас не начнут. Захожу в 19:05 через служебную калитку без очереди, там на 5 минут задерживают в отстойнике. Сзади Макаревич, а перед ним чувак с кофром, в котором лежит железо от барабанов. Когда мы проходим, чувака с железом встречает другой чувак с баджем с надписью "Би Би Кинг", берет у него кофр с тарелками и чешет бегом в сторону КДС. Интересно, кому, кроме барабанщика Би Би Кинга в Кремле могло понадобиться железо через 5 минут после официального начала концерта???
Все это немного помешало получить удовольствие от звука Би Би Кинга, которое он весьма способен доставить, если концерт организуют вменяемые люди, так что не совсем плевать. Тем не менее, от самого Би Би Кинга, того, что удалось расслышать, я получил очень хорошие впечатления. Надеюсь, что он сам не очень расстроился. Как сказал Евдокимов, за 55 лет карьеры Би Би Кинг, вероятно, побывал в передрягах и посерьезнее.
Да. Я не стал писать столь серьезно, простебался чуток.
Что и говорить. Как сказал САМ - "у меня болят колени, и я уже заработал право СИДЕТЬ на этой сцене"
Смысл то у фразы - куда как больший. Да, заработал он уже это право. Конечно. Если бы он просто вышел и трепался уже мы были бы счастливы. Да, даже если бы и молчал. Вышел бы посидеть на стульчике.
А вот организаторы. Вообще - идея организовать блюзовый концерт в этом зале, просиженым многочисленными партсъездами. :-Ж
У меня есть немецкий учебник по акустике где подробно разбирается КДС как пример полного дебилизма архитекторов "концертного зала".
Но человеческий фактор - еще хуже. Интерлюдия с комбом и ПОЛНОЕ отсутствие звукорежиссерской работы или хотя бы намека на нее.
Попросили бы комбик у того-же Петровича. Да неуж то не дал? Просто на порядок было бы лучше
Ужасающий (по виду - Шур 58 очень протертый) микрофон на вокал (запирающийся при громких звуках и пропадающий при тихих и с явной перегрузкой), почти неслышная РЕЧЬ на сцене.
Справа от меня сидел чувак хлопающий во вторую долю (продвинутый блин) но - катастрофически мимо. Слева - долбили как и большинство - в первую и во все 4. В зале мерцали мобильники во всей своей 64 голосой полифонии в разных местах, разные мелодии. Я для прикола хотел поймать - должна бы хоть раз совпасть тональность? Ни разу, хотя новая мелодия возникала примерно раз в 8 - 12 секунд.
Первые ряды. Это - ВАЩЕ проблема. Первый раз я это понял когда попал на концерт Карлоса Сантаны в Москве. Туда билеты не продавали. Их и не было совсем. Свезли автобусами комсомольских активистов и учащихся военных училищ. Я нашел еще чаловек 14 таких же придурков волосатых и балдел по полной. КАК он выступал?
На Маккартни говорят самые дешевые билеты перед самым концертом пустили на стоячие места ПАРЕД партером.
Это был бы выход. Тогда бы не пришлось ему обращатся к красивой девушке и не слышать ответа. И не пришлось бы видеть ЭТИ рожи. за 15 тысяч.
Стыдно было. За организаторов, за публику, за себя. Что то у нас неправильно. что то не сходится. Такое ХОРОШЕЕ дело. И нет того КАЙФА который бы наверное случился, если бы сидели бы мы в каком-нибудь маленьком уютном клубике, рядом со сценой, и были бы там на входе громилы, которые бы пропускали не по билету, не по пачке денег, а скажем, надо бы было спеть песню из БиБиКинга :-)
мне нечем упрекнуть в данном случае Вас уважаемый Матраскин; или даже охранников концерта, ну работа у них такая собачья; или звукорежиСЕРОВ, и даже людей чье положение позволяет им ходить на подобные действа "по пачке денег".
Последний концерт. Одного из немногих "носителей" языка блюза. По сто баков за билет и НЕ смогли поставить работающий комб на сцену? Сразу открыть дополнительные проходы через башню? Пригласить вменяемых ребят звуком рулить? Не заставлять пространство перед сценой дополнительными стульями а пустить туда ТЕХКТОЗАХОЧЕТБЫТЬБЛИЖЕ?
Мне - стыдно. За то что Король блюза попал в такие неприветливые условия.
Ладно. Господа Российские блюзмены!!! Когда будите праздновать свое 60 летие на сцене - не соглашайтесь на ГКЗ. Давайте посидим по тихому, по семейному.