Напишу подробнее, не дожидаясь ответов на мои вопросы. Предполагаю, что ответ был бы "нет, нет, нет и нет", хотя могу ошибаться. Если вы написали таким образом о гастрольном вопросе, я предполагаю, что помимо эмоционального посыла вы исходили из серии имеющихся заблуждений. Я задал эти вопросы, чтобы прояснить их наличие. Соответственно, моя задача состоит не в том, чтобы ругаться в ответ, а в том, чтобы попробовать их развеять.
Заблуждение: Норвежские блюзмены - второго или третьего сорта, ибо они не из Америки. Среда определяет качество исполнения.
Ну что можно сказать, я уже успел насмотреться на разных блюзовых музыкантов, как из Америки, так и из Европы. Съездил на 7 очень крупных блюзовых фестивалей (последний раз – неделю назад), еще один даже организовывал, старался не пропускать ни одного блюзового концерта в Москве. За это время отслушал, скажем, около 50-70 групп. В том числе и большую часть нынешних концертирующих хедлайнеров мирового уровня (из Америки), включая 2 раза Бадди Гая и три раза Шемекию. Так что была возможность сравнить то, что можно услышать вживую сегодня, включая звезд и менее именитых исполнителей. (А Мадди Уотерз, увы, уже не выступает). Общее впечатление такое – везде дерьма навалом, в Норвегии есть куча плохих групп, в Америке – еще больше плохих групп, в России, в Германии и пр. Есть очень много именитого дерьма. Все хорошее держится на отдельных людях с талантом на грани гениальности и горящими от любви к музыке глазами. Все они живут в разных странах. Эти люди составляют первый интернациональный эшелон, за ним идет второй – нормальные группы, но уже не такие интересные. Если по географии, то в Америке сегодня, скажем, групп первого уровня 20, в Норвегии – 4-5, в Швеции – 3, в Финляндии – 0, в Англии – 3-4, в Германии – пара, в Италии – 2 и пр. При этом эти группы абсолютно сравнимы между собой как по интересности концертных выступлений, так и по качеству вообще. Все держится на личном факторе, а не на национальной принадлежности. Группы из Америки, как правило, просят больше денег, ибо очень много людей на свете подвержены заблуждению N1. Черные парни стоят дороже белых из-за другого заблуждения. Буквально неделю назад обсуждал этот факт с менеджером Отиса Раша, Билли Боя Арнольда и Джуниора Вотсона (это я чтобы придать больше веса своим словам ;).
С Норвегией у нас по историческим причинам очень хорошие связи. Кроме того, это – наиболее развитая по части блюза Европейская страна. Поэтому мы привезли оттуда несколько групп. Кид Андерсен – 4-й по счету, и уверяю вас, что я не собираюсь везти в Москву 5-ю, но уже плохую группу только потому, что она из Норвегии.
Я не хочу сказать, что, скажем, Эйрик Бергене Бенд, - классик блюза, Боже упаси, он сам так никогда считать не будет ;). Но быть классиком и играть интересную музыку на концерте – две разные вещи. Для меня есть любимые американские музыканты, которые, разумеется, посерьезнее и поинтереснее Эйрика или Бюска, например. Но они все в одной лиге, их можно сравнивать. В Америке с блюзом лучше дело, но это не означает, что дистанция с той же Норвегией – непреодолимая. Не надо мерять для проверки этого факта «провинциальный = неамериканский» уровень блюза по московскому, вот тут дистанция - действительно аховая.
Скажем, я был два раза на концертах Бадди Гая, который повлиял на огромное количество музыкантов, один концерт был весьма хорошим, но не самым ярким выступлением на фестивале, другой - просто плохим. А также был на трех концертах Амунда Морюда из Осло в разное время, все три концерта были потрясающими. Гонорар за приезд Бадди Гая в Москву на выходные – примерно 12000$. Плюс 10000$ расходов. За эти деньги я бы мог привезти Морюда, скажем, 8 раз ;) Итак, как правильно поступить на моем месте?
Все, что нами делается, делается на собственную зарплату, а также благодаря наличию энтузиазма у музыкантов и отсутствие алчности. Это – не бизнес. Так что мы уж сами решим, на что тратить деньги и время. А тем, кто был на одном из этих концертов, в голову не придет мысль «раз нет денег на американцев, так не надо уж вообще».
Другой интересный фактор – привезем мы американского музыканта, потратим кучу денег, а вы на него не придете. Вот почему я спросил про Примича. Есть яркие тому примеры. Другая неприятность, заплатишь американцу кучу денег, а он сыграет никакой концерт... Это - жизнь, мне просто кажется, что у меня было больше шансов более адекватно ее оценить по части концертного блюза...