Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Норвегия - Сергей (21.05.04 18:59) #

Опять норвежский блюз! Да, что ж нет других стран и континентов!? Вот Америка - очень блюзовая,между прочим,страна..Кто их таскает сюда? В Болгарии тоже есть блюз, в Италии, во Франции очень горячий блюз..Почему из Норвегии один скучный бенд за другим? Если нет у устоителей денег на нормальных артистов, может и не надо их..Научатся играть по учебникам - и давай "поражать" нас своей техникой. Привезите нормального Бадди Гая или Шемику Копланд, а то второй-третий сорт.

СЛ

Я - Федор Романенко (fedor) (21.05.04 20:04) # [ ответить ]

Привожу я. А откуда представления про второй и третий сорт, вы на какой-нибудь концерт Норвежских музыкантов ходили? А на Бадди Гая?

А были ли вы на первосортном Примиче в январе?

А знаете сколько стоит привоз Бадди Гая?

Подробнее про мои мотивы - Федор Романенко (fedor) (21.05.04 22:27) # [ ответить ]

Напишу подробнее, не дожидаясь ответов на мои вопросы. Предполагаю, что ответ был бы "нет, нет, нет и нет", хотя могу ошибаться. Если вы написали таким образом о гастрольном вопросе, я предполагаю, что помимо эмоционального посыла вы исходили из серии имеющихся заблуждений. Я задал эти вопросы, чтобы прояснить их наличие. Соответственно, моя задача состоит не в том, чтобы ругаться в ответ, а в том, чтобы попробовать их развеять.

Заблуждение: Норвежские блюзмены - второго или третьего сорта, ибо они не из Америки. Среда определяет качество исполнения.

Ну что можно сказать, я уже успел насмотреться на разных блюзовых музыкантов, как из Америки, так и из Европы. Съездил на 7 очень крупных блюзовых фестивалей (последний раз – неделю назад), еще один даже организовывал, старался не пропускать ни одного блюзового концерта в Москве. За это время отслушал, скажем, около 50-70 групп. В том числе и большую часть нынешних концертирующих хедлайнеров мирового уровня (из Америки), включая 2 раза Бадди Гая и три раза Шемекию. Так что была возможность сравнить то, что можно услышать вживую сегодня, включая звезд и менее именитых исполнителей. (А Мадди Уотерз, увы, уже не выступает). Общее впечатление такое – везде дерьма навалом, в Норвегии есть куча плохих групп, в Америке – еще больше плохих групп, в России, в Германии и пр. Есть очень много именитого дерьма. Все хорошее держится на отдельных людях с талантом на грани гениальности и горящими от любви к музыке глазами. Все они живут в разных странах. Эти люди составляют первый интернациональный эшелон, за ним идет второй – нормальные группы, но уже не такие интересные. Если по географии, то в Америке сегодня, скажем, групп первого уровня 20, в Норвегии – 4-5, в Швеции – 3, в Финляндии – 0, в Англии – 3-4, в Германии – пара, в Италии – 2 и пр. При этом эти группы абсолютно сравнимы между собой как по интересности концертных выступлений, так и по качеству вообще. Все держится на личном факторе, а не на национальной принадлежности. Группы из Америки, как правило, просят больше денег, ибо очень много людей на свете подвержены заблуждению N1. Черные парни стоят дороже белых из-за другого заблуждения. Буквально неделю назад обсуждал этот факт с менеджером Отиса Раша, Билли Боя Арнольда и Джуниора Вотсона (это я чтобы придать больше веса своим словам ;).

С Норвегией у нас по историческим причинам очень хорошие связи. Кроме того, это – наиболее развитая по части блюза Европейская страна. Поэтому мы привезли оттуда несколько групп. Кид Андерсен – 4-й по счету, и уверяю вас, что я не собираюсь везти в Москву 5-ю, но уже плохую группу только потому, что она из Норвегии.

Я не хочу сказать, что, скажем, Эйрик Бергене Бенд, - классик блюза, Боже упаси, он сам так никогда считать не будет ;). Но быть классиком и играть интересную музыку на концерте – две разные вещи. Для меня есть любимые американские музыканты, которые, разумеется, посерьезнее и поинтереснее Эйрика или Бюска, например. Но они все в одной лиге, их можно сравнивать. В Америке с блюзом лучше дело, но это не означает, что дистанция с той же Норвегией – непреодолимая. Не надо мерять для проверки этого факта «провинциальный = неамериканский» уровень блюза по московскому, вот тут дистанция - действительно аховая.

Скажем, я был два раза на концертах Бадди Гая, который повлиял на огромное количество музыкантов, один концерт был весьма хорошим, но не самым ярким выступлением на фестивале, другой - просто плохим. А также был на трех концертах Амунда Морюда из Осло в разное время, все три концерта были потрясающими. Гонорар за приезд Бадди Гая в Москву на выходные – примерно 12000$. Плюс 10000$ расходов. За эти деньги я бы мог привезти Морюда, скажем, 8 раз ;) Итак, как правильно поступить на моем месте?

Все, что нами делается, делается на собственную зарплату, а также благодаря наличию энтузиазма у музыкантов и отсутствие алчности. Это – не бизнес. Так что мы уж сами решим, на что тратить деньги и время. А тем, кто был на одном из этих концертов, в голову не придет мысль «раз нет денег на американцев, так не надо уж вообще».

Другой интересный фактор – привезем мы американского музыканта, потратим кучу денег, а вы на него не придете. Вот почему я спросил про Примича. Есть яркие тому примеры. Другая неприятность, заплатишь американцу кучу денег, а он сыграет никакой концерт... Это - жизнь, мне просто кажется, что у меня было больше шансов более адекватно ее оценить по части концертного блюза...

И еще... - Федор Романенко (fedor) (21.05.04 20:06) # [ ответить ]

Позвоните своему приятелю Калачеву, спросите у него, хорошо ли играл Eirik Bergene Band у него в феврале?

Был эту неделю впервые в Осло, - Vadim (VK) (21.05.04 20:58) # [ ответить ]

в командировке. Вечером наугад (на слух :)нашел кафе/клуб Muddy Waters, там группа исполняла отличный блюз, солист виртуозно играл на гармошке, впечатление великолепное. Сразу возникла мысль - сообщить Федору об этом открытии :). Это и была Eirik Bergene Band !

Каждый вечер там живая музыка, народу очень много, можно протиснуться с трудом. Любят блюз в Норвегии, любят... От этого и все остальное...

Ссылка, если что: www.muddywaters.no

Muddy Waters и Эйрик - Федор Романенко (fedor) (21.05.04 21:17) # [ ответить ]

Спасибо за приятные и мне слова ;) На самом деле, для меня это не открытия, конечно, Эйрика мы привозили в Москву в феврале, а в клубе Мадди Уотерз я тоже бывал ;) Группа, действительно, великолепная. Я знал, что они играют хорошо, но такого уровня, честное слово, не ожидал до их приезда. По стилю, пожалуй, наиболее "блюзовая" группа из тех, что приезжали. Кстати, мы нарезали недавно DVD диск из любительской съемки в Ритм-н-блюз кафе и Дома у Дороги.

тоже хочется вставить. - vr (Stone Crazy) (22.05.04 00:41) # [ ответить ]

кого именно Сергей интересно слушал из тех кто приезжал? и как сортирует? Если вам не надо - вы и не ходите. Все кто вживую слушал

Бюска, Морюда, Нокаутов были в диком восторге. Кстати хочется заметить я тоже.. и кстати я тоже слушал и Бадди Гая два раза и

Шмекию один - они конечно тоже супер. Но есть и еще много великолепных музыкантов... А все кто приезжали из скадинавии - были супер музыканты и супер концерты были - и причем тут техника не совсем понятно.. играть они все умели гораздо лучше всех наших.. только это не техника.

Кстати привозят не вам какойто там сорт, а тем кто будет слушать и радоватться на концертах. Да и вам собственно ничего не привозят, Я считаю что заказы и торг тут неуместны.

Кстати каждый желающий послушать Бадди и Шемекию может накопить денег и съездить на их европейский концерт. Что кстати я и делал всегда.

Или что - хочется так чтоб без напрягу и поближе? И чтоб другие напряглись? И сразу чтоб покруче, что мол всякой фигни то там не надо.. тертьесортной - дайте то что на покруче, что на каждом блюзомов столбе написано? типа как 600ый мерс для нового русского..

А то вот понавезли всякой фигни - деваться некуда - куда не зайдешь так везде тертьесортные норвежцы играют...

Хочу тоже добавить... - Grem (24.05.04 09:16) # [ ответить ]

Откуда такой снобизм? Норвежцы - это второй сорт, а уж американцы .... Я не буду вступать в полемику (Федор все Вам правильно объяснил), но от себя просто добавлю. Надо чаще ходить на концерты этих самых норвежцев и Вас после этого не будут посещать такие мысли.Я был на всех трех этих коллективах и поверьте, что круче концерта Амунда Морюда в "Форте" я не видел (это про концерты в Москве). А пошел я на норвежцев только из любопытства (какой же там блюз в этой маленькой стране) и не прогадал. Я увидел с каким драйвом играют молодые (почти школьного возраста ребята) и какой у них блеск в глазах при этом. Эх, наши бы так....

Объясняю популярно, для невежд! Мы в Болгарию поедем, в Будапешт! - Старый Майор (24.05.04 16:05) # [ ответить ]

Интересная система суждений господина Сергея Л., если её влёгкую так реконструировать. Не знаю насчёт блюзовых учебников, а вот инструкцию "Как писать злобные пасквили" из этой заметки экстрагировать можно запросто.

1. Берём некий факт, который нам лично не нравится. Например, предыдущие приезды норвегов, и новый приезд.

2. Начинаем усиленно думать о том, что лично мы можем выступать от имени и по поручению широких кругов возмущённых трудящихся, хотя выражаем своё собственное мнение. А заодно распределять артистов по сортам.

3. Всё происходившее ранее припечатываем одним эпитетом - например "скучно".

4. Исподволь проводим мысль, что норвеги не являются нормальными артистами, потому что учились "по учебникам" (интересно, как это?). Соответственно, Норвегия - не страна вообще. Для создания эффекта пренебрежительной малости выстраиваем ряд "Болгария, Италия, Франция". Для противовеса - великая Америка. Читатель должен почувствовать разницу.

5. Заодно пройдёмся по устроителями - вы чего такие бедные? Денег нету? Ну и не возите никого. Заодно и съэкономите.

Резюме: типичный образец мизантропии в стиле "Сделайте мне красиво".

suuport the promoter - Oleg Ousmanov (27.05.04 14:42) # [ ответить ]

Я, Федор, сам такой и проблемы твои понимаю, знаю, разделяю.

У нас на свинговых форумах тоже такие не... конструктивные есть. Я им обычно предлагаю сделать что-нибудь самим. А потом обещаю, что буду аналогично хаять. Один хмырь (к этому форуму не относится) даже тему снял со своего форума.

как воспользоваться скидкой? - Gene (28.05.04 14:20) # [ ответить ]

Подскажите новичку. Я зарегистрирован на сайте. Во-первых, где покупать билеты? В самом кафе? Звонил туда - сказали: обращайтесь на следующей неделе. Там же упомянуть про скидку?

Скидка - Федор Романенко (fedor) (28.05.04 15:40) # [ ответить ]

На первой странице блюз.ру есть ссылка на флаер, который нужно распечатать. Этот флаер нужно показать при входе в клуб. Обращаться в РБК пока не имеет смысла.

Спасибо - Gene (28.05.04 17:39) # [ ответить ]

Скромно надеюсь, что цветной или черно-белый - будет неважно...

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума